La soberanía alimentaria en el marco jurídico constitucional del Ecuador

Autores/as

  • Julia Raquel Morales loor Universidad San Gregorio de Portoviejo

DOI:

https://doi.org/10.36097/rsan.v1i26.483

Palabras clave:

Soberanía alimentaria, seguridad alimentaria, derecho, alimentación sana, buen vivir

Resumen

La presente investigación proporciona un acercamiento jurídico normativo al concepto de soberanía alimentaria como derecho humano y, a su vez, obligación de los Estados. Se aborda su surgimiento dentro del ordenamiento jurídico convencional. Se muestra la influencia de esta noción dentro del contexto constitucional ecuatoriano, tanto en los derechos del buen vivir, como en el régimen de desarrollo. Por último, se realiza un acercamiento a esta figura dentro del contexto del derecho comparado, con las legislaciones de Paraguay y Bolivia. En definitiva, este trabajo constituye un estudio documental dentro de una óptica jurídica de tipo eminentemente descriptivo con componentes analíticos.

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Biografía del autor/a

Julia Raquel Morales loor, Universidad San Gregorio de Portoviejo

Profesora universitaria en el area de Derecho Constitucional, Universidad San Gregorio de Portoviejo.

Citas

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Publicado

2018-12-14

Cómo citar

Morales loor, J. R. (2018). La soberanía alimentaria en el marco jurídico constitucional del Ecuador. Revista San Gregorio, 1(26), 76–83. https://doi.org/10.36097/rsan.v1i26.483