Innovación, asociatividad y cohesión social en las pequeñas y medianas empresas de Plátano en Manabí

Autores/as

  • Yenniz Aracely Sánchez Briones Universidad Técnica de Manabí
  • Flavia María Vargas Mursulí Universidad de Sancti Spíritus, Cuba
  • Renier Esquivel García Universidad Técnica de Manabí, Ecuador.
  • Norberto Pelegrín Entenza Universidad Técnica de Manabí

DOI:

https://doi.org/10.36097/rsan.v1i22.590

Palabras clave:

asociatividad, cohesión social, comunidades, innovación, producción de plátano.

Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo sistematizar la relación entre innovación, la asociatividad y la cohesión social para el desarrollo de las comunidades rurales productoras de plátano en la provincia de Manabí, Ecuador. Se realizó un análisis de la literatura actualizada y especialidad en los temas estudiados, evidenciando la necesidad de integrar a los productores de plátano en una visión innovadora que tribute a la cohesión social de sus miembros y de las comunidades que dependen de este tipo de producción. La innovación es considerada como la transformación que permite la mejora y perfeccionamiento en el contexto empresarial, la que vinculada a la asociatividad permite los mecanismos de integración y bienestar con pertenencia social de los individuos en forma colectiva. El rol de la asociatividad es mejorar las condiciones socioeconómicas y culturales de los pequeños productores de plátano y contribuir al progreso local inclusivo y sostenible; lograr un impacto favorable en la mejora de ingresos de los productores e incremento de empleo y reducción de migración rural. Todo ello en una permanente contribución a la cohesión social entre los productores, sus familias y la comunidad dependientes directa e indirectamente de la producción de plátanos.

Biografía del autor/a

Yenniz Aracely Sánchez Briones, Universidad Técnica de Manabí

Profesora a Tiempo Completo de la Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas de la Univesidad Técnica de Manabí, Ecuador

Renier Esquivel García, Universidad Técnica de Manabí, Ecuador.

Profesor a Tiempo Completo de la Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas de la Univesidad Técnica de Manabí, Ecuador

Norberto Pelegrín Entenza, Universidad Técnica de Manabí

Profesor Principal a Tiempo Completo. Facultad Ciencias Administrativas y Económicas

Citas

Araque. W. (2013). Factores determinantes de asociatividad como alternativa para el fortalecimiento de pequeñas y medianas industrias. Recuperado el 8 -01-2015, de http://repositorio.uasb.edu.ec/bitstream/10644/3438/1/TD032-Araque-Factores.pdf

Astudillo Carpio, K. V., Chunzho, U., & Rocío, X. (2010). Creación de modelos asociativos para el sector de la imprenta en la Provincia del Azuay período 2009-2010 (Bachelor's thesis).

Bada Carbajal, L. M. et al. (2017). Modelo de asociatividad en la cadena productiva en las MiPymes agroindustriales. 62(4), 1100-1117.

Bravo Rangel, M. (2012). Aspectos conceptuales sobre la innovación y su financiamiento. Análisis Económico. 27(66), 25-46.

CEAACES (2017). Modelo genérico de evaluación de programas de posgrados en Ecuador. Quito. En http://www.ceaaces.gob.ec/sitio/wp-content/uploads/2017/09/VERSION_PRELIMINAR_Modelo_generico_de_evaluacion_de_posgrados_Sept_2017.pdf

CEPAL (2007). Cohesión social: inclusión y sentido de pertenencia en América Latina y el Caribe. Chile.

Daza, E. (2015). Problemáticas de la tierra en el Ecuador. Agricultura, Reforma Agraria, Soberania Alimentaria.[Online].

Gutiérrez Castañeda, C. et al. (2017). Modelo de quesería artesanal bajo un signo distintivo en el Caribe colombiano: caso Atlántico. Revista Lasallista de Investigación, 14(1), 72-83.

Herrera Castañeda, J.M. y Alexander Mendoza (2107). Evaluación de la asociatividad agroempresarial, en productores víctimas del conflicto armado en Samaná – Caldas. Revista Finnova. 3(5), 37-48.

Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria (2011). Presidencia de la República. Oficio no. T.4887-snj-11-664. Quito, 28 de abril de 2011.

Mockus, A. (1983). Ciencia, técnica y tecnología. Naturaleza, Educación y Ciencia, Nº 3, mayo - diciembre, Colombia.

Muñoz, S., Carmen de Pablos, José Bermejo, Yanila Granados, Guadalupe Murillo, Yenny Torres, Anton García (2014). Análisis estratégico de cultivo de Plátano en el litoral ecuatoriano. IV Simposio Latinoamericano de Producción Animal. Celebrado el 13 de noviembre de 2014. Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Ecuador.

Núñez Jover, J. (2014). Innovación empresarial. Revista Economía y Desarrollo. 151(1). La Habana. Cuba.

Núñez. J; Montalvo, L. F y Figueredo, C. (2008). Pensar ciencia, tecnología y sociedad, Editorial “Félix Varela”, La Habana.

OCDE Y EUROSTAT (2012). Oslo Manual. The Measurement of Scientific and Technological Activities. Guidelines for Collecting and Interpreting Innovation Data. 3a. ed. Paris, OCDE/Eurostat. OSILAC (Observatorio para la Sociedad de la Información en Latinoamérica y el Caribe).

OEI (2014). Ciencia, Tecnología e Innovación para el Desarrollo y la Cohesión Social. Un programa iberoamericano en la década de los bicentenarios. Madrid, España.

Pantoja Zavala, G. M. y Flores Vichi, Felipe (2018). El sector citrícola de Nuevo León: caracterización del sistema agroalimentario como plataforma de integración del productor con la agroindustria. Región y sociedad [online]. 30(71). ISSN 1870-3925. http://dx.doi.org/10.22198/rys.2018.71.a385

Perfetti, J. (2010). Ciencia, Tecnología e Innovación (CT+I). Recuperado el 11 de marzo de 2017. Disponible en: https://www.caf.com/media/3785/CienciaTecnologiaInnovacion.pdf

Pizco Loja, G.J. (2015). Producción y comercialización de derivados de plátano a través de chifles salados y dulces en la parroquia Bellavista cantón Santa Rosa provincia de El Oro. Tesis de grado previo a la obtención del título de Ingeniera Comercial mención en administración de empresas. Universidad Técnica de Machala, Unidad académica de Ciencias Empresariales.

Plan Nacional del Buen Vivir (2013). Plan Nacional para el Buen Vivir 2013-2017 (primera edición ed.). Quito, Ecuador: Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo – Senplades.

Porter. M. (1985). Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. Recuperado el 15 de agosto de 2015. Disponible en: http://www.economia48.com/spa/d/cadena-de-valor/cadena-de-valor.htm.

Riera, S. (2013). Plan de asociatividad para la asociación de pequeños comerciantes de artesanías “artes en las manos” del cantón Salinas. Recuperado el 21 de mayo de 2015. Disponible en: http://repositorio.upse.edu.ec:8080/xmlui/bitstream/handle /123456789/800/133.-RIERA%20RODRIGUEZ%20SHAYLI.pdf?sequence=1

Rosales, M y Urriola, R. (2012). Hacia un modelo integrado de desarrollo económico local y cohesión social. Colección de Estudios sobre Políticas Públicas Locales y Regionales de Cohesión Social. Programa URB-AL III. Barcelona. España.

Rosales, R. (1997). La asociatividad como estrategia de fortalecimiento de las PYMES. Secretaría de Economía, “Empresa Integradora”. Disponible en: http://www.economia.gob.mx/?P=7170

Ruiz Cedeño, S. (2017). Modelo de negocio asociativo en el sector agroalimentario en la provincia de Manabí, Ecuador. Tesis de Doctorado. Universidad de La Habana, Cuba.

Sánchez A. (2016). Análisis y construcción del concepto de asociatividad a partir de una matriz de concepto y el diagrama de Pareto. Emprender con Responsabilidad Social bajo una visión sustentable. Primera edición (versión digital), México.

Sánchez Briones, A., Blanca Blanco C. y Renier Esquivel García. (2016). Associativity Farmers to Contribute to Sustainable Development of the Province Manabí, Ecuador. Journal of Agriculture and Environmental Sciences. 5(1), 162-167. ISSN: 2334-2404.

SENPLADES. (2012). Transformación de la Matriz Productiva. Revolución a través del conocimiento y el talento humano. Recuperado el 15 de agosto de 2014. Disponible en: www.planificacion.gob.ec/wp.../01/matriz_productiva_WEBtodo.pdf.

SENPLADES. (2013). Plan Nacional de Desarrollo. Plan Nacional para el Buen Vivir 2013-2017. Quito. Recuperado el 17 de agosto de 2014. Disponible en: http://documentos.senplades.gob.ec/Plan%20Nacional%20Buen%20Vivir%202013-2017.pdf

Villena Izurieta, N.P. (2015). El Ecuador y el proceso de cambio de la matriz productiva: consideraciones para el desarrollo y equilibrio de la balanza comercial. Universidad Estatal de Guayaquil. Revista Eumednet. Observatorio de la económica latinoamericana. En http://www.eumed.net/cursecon/ecolat/ec/2015/matriz-productiva.html

Descargas

Publicado

2018-08-15

Cómo citar

Sánchez Briones, Y. A., Vargas Mursulí, F. M., Esquivel García, R., & Pelegrín Entenza, N. (2018). Innovación, asociatividad y cohesión social en las pequeñas y medianas empresas de Plátano en Manabí. Revista San Gregorio, 1(22), 126–135. https://doi.org/10.36097/rsan.v1i22.590

Número

Sección

ARTÍCULOS DE REVISIÓN