Nuevas fiestas rurales y promoción del consumo de productos locales: la cereza de Alcongosta y las setas de Alcaide (Portugal) New rural festivals and promotion of the consumption of local products: the cherry of Alcongosta and the mushrooms of Alcaide (
DOI:
https://doi.org/10.36097/rsan.v3i18.400Keywords:
antropología cultural, consumo, festival, portugal, trabajo de campo.Abstract
El presente artículo resume una investigación antropológica realizada en dos fiestas del Municipio de Fundão (Portugal), concretamente en los pueblos de Alcongosta y Alcaide. En la primera localidad se estudió la “Fiesta de la cereza” del año 2015 y, en la segunda, el “Festival de las setas” de 2016. El objetivo fue analizar la influencia que tales fiestas tienen en la promoción del consumo de los productos mencionados. Para lograrlo se realizaron sendas observaciones etnográficas por parte de los investigadores que incluyeron observación participante, entrevistas y recogida de datos orales, fotográficos y sonoros. A partir del análisis de los resultados obtenidos en los trabajos de campo se ha podido concluir que se ha desarrollado en estas localidades una serie de fiestas, al margen del calendario tradicional religioso, que está orientada al incremento del consumo y el comercio de productos rurales autóctonos de calidad. Y que este nuevo ciclo festivo, que también incluye otros pueblos, es intencionadamente fomentado por las autoridades municipales con el objetivo indicado de elevar el consumo, el turismo y las visitas a estas pequeñas localidades, otorgándoles así una importancia y una visibilidad regional que de otra manera no tendrían.
Downloads
References
Aguirre Baztán, S. A. (2015). Metodología cualitativa etnográfica. Ayacucho: UDAFF.
Aguirre Baztán, S.A.; Corrêa, L.N. (2015). A pesquisa etnográfica, São Paulo: Câmara Brasileira do Livro.
Alonso Gavilán, T. (1967). El cerezo en el valle del Jerte. Madrid: Ministerio de Agricultura.
Argente, P. (2013). Días de rojo=Red days: la Tomatina de Buñol. Valencia: P. Argente Ferrer.
Bonatto Barcellos, A. A. & De Freitas Barcellos, O. A. (2016) O ecoturismo na perspectiva do desenvolvimento sustentável de Amartya Sen. In: Ecoturismo, Educação e Cultura na Íbero-américa. Espina Barrio, A.B.; Correa, L. N.; Vieira, T. P. (eds.) São José: IHGSC, 344-365.
Brinkmann, S.; Kvale, S. (2015). InterViews: learling the craft of qualitative researchs interviewing. Los Ángeles: SAGE.
Camilotto, S; Rosa Hallal, D. (2016) Arvorezinha em festa: a semana italiana. Revista Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade, nº 8 (IV), pp.480-493
Canclini, N. G. (1997). Cultura y Comunicación: entre lo global y lo local. La Plata: Ediciones de Periodismo y Comunicación.
Cierbide Martinena, R. (2016). La cultura del vino en San Martín de Unx (Navarra): fiesta del Rosado, junio 2016 . <http://hdl.handle.net/10810/18370>
Espina Barrio, A.B. (2008). Turismo, Cultura y Desarrollo. Antropología en Castilla y León e Iberoamérica Xº tomo, Salamanca: Diputación de Salamanca–Instituto de Investigaciones Antropológicas de Castilla y León.
Espina Barrio, A.B. (2015). Fiestas y ecoturismo: los chocalhos de Alpedrinha (Beira Baixa - Portugal), Revista Euroamericana de Antropología, nº 0, 25-32. <https://iiacyl.files.wordpress.com/2015/09/n0_espina_rev2.pdf >
Gomm, R; Hammersley, M.; Foster, P. (2014) Case study method: key issues, key texts. Londres: SAGE.Hatanaka, M. (2008). Vino y turismo del municipio de Cangas de Narcea (Asturias, España), Pasos. Revista de Turismo y patrimonio cultural, volumen 6,[2], 301-315.
Hobsbawm, E.; Ranger, T. (2012). La invención de la tradición. Barcelona: Editorial Crítica.
Lagunas, D. (coord.) (2007). Antropología del Turismo; claves culturales y disciplinares, México: Plaza y Valdés.
Nunes Dias, I. (2010). Turismo cultural e religioso no Distrito de Coimbra. Coimbra: Universidad de Coimbra (TFM).
Oliveira, J.E. (2012). Açor (Retrato íntimo) Coração da castanha na Maunça. Fundão: Câmara Municipal.
Riegelhaupt, J.F. (1973) Festas and Padres: The Organization of Religious Action in a Portuguese Parish. in: American Anthropologist, nº 75. 835-851.
Ruiz Olabuénaga, J. I. (2012). Metodología de la investigación cualitativa. Bilbao: Universidad de Deusto.
Sindicato Galego do Ensino e a Investigación (1988). Do magosto á castaña. Coruña: S.G.E.I.
Santini, C.; Cavicchi, A.; Belletti, E. (2013), Preserving the authenticity of food and wine festivals: the case of Italy. Il Capitale Culturale, nº. 8, 251-271
Turner, V. (1988). El proceso ritual. Madrid: Taurus.