Impactos de la globalización en el comer: ¿mutaciones de los patrones de consumo y en el ordenamiento territorial?

Autores/as

  • Hipólito Rodríguez CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SUPERIORES EN ANTROPOLOGIA SOCIAL

DOI:

https://doi.org/10.36097/rsan.v0i13.297

Palabras clave:

ambiente, globalización, México, patrones de consumo alimentario, territorio.

Resumen

Los cambios que el creciente comercio de bienes alimenticios ha generado en el ambiente, en los espacios de producción y en la salud de las poblaciones, constituyen algunas de las transformaciones más notables asociadas a la globalización. En este texto, fruto de investigaciones empíricas e indagaciones teóricas dedicadas a explorar las mutaciones de la gastronomía en México, nuestro propósito es contribuir a la reflexión en torno a la dialéctica que une a las alteraciones en los modelos de consumo con la reorganización del territorio, mostrando los impactos que la globalización en curso suscita en los patrones de alimentación y los sistemas de movilidad.

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Biografía del autor/a

Hipólito Rodríguez, CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SUPERIORES EN ANTROPOLOGIA SOCIAL

HIPOLITO RODRIGUEZ es investigador del CIESAS desde 1989. Actualmente desarrolla investigaciones en torno a la historia ambiental del Golfo de México y los procesos de cambio en el ámbito de las movilidades y la organización del orden urbano en México. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores.

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Publicado

2016-11-22

Cómo citar

Rodríguez, H. (2016). Impactos de la globalización en el comer: ¿mutaciones de los patrones de consumo y en el ordenamiento territorial?. Revista San Gregorio, (13), 80–89. https://doi.org/10.36097/rsan.v0i13.297