Impactos de la globalización en el comer: ¿mutaciones de los patrones de consumo y en el ordenamiento territorial?
DOI:
https://doi.org/10.36097/rsan.v0i13.297Palabras clave:
ambiente, globalización, México, patrones de consumo alimentario, territorio.Resumen
Los cambios que el creciente comercio de bienes alimenticios ha generado en el ambiente, en los espacios de producción y en la salud de las poblaciones, constituyen algunas de las transformaciones más notables asociadas a la globalización. En este texto, fruto de investigaciones empíricas e indagaciones teóricas dedicadas a explorar las mutaciones de la gastronomía en México, nuestro propósito es contribuir a la reflexión en torno a la dialéctica que une a las alteraciones en los modelos de consumo con la reorganización del territorio, mostrando los impactos que la globalización en curso suscita en los patrones de alimentación y los sistemas de movilidad.Descargas
Citas
Santos Baca, Andrea (2014), El patrón alimentario del libre comercio, UNAM, Instituto de Investigaciones Económicas, CEPAL, México.
Gasca, José y Torrres Felipe (2014), “El control corporativo de la distribución de alimentos en México”, en Revista Problemas del Desarrollo, 176 (45), enero-marzo 2014, pp. 133-155.
González, Humberto (2013), Especialización productiva y vulnerabilidad agroalimentaria en México, en Comercio Exterior, Vol. 63, Núm. 2, Marzo y Abril de 2013, pp. 21-36.
González, Humberto y Macías Alejandro (2007), “Vulnerabilidad alimentaria y política agroalimentaria en México”, en Desacatos, núm. 25, septiembre-diciembre, 2007, pp. 47-78.
Grain (2015), “Libre comercio y la epidemia de comida chatarra en México”, en Contrapelo, Febrero 2015, México.
Grain (2016), El gran robo del clima. Por qué el sistema agroalimentario es motor de la crisis climática y qué podemos hacer al respecto, Itaca editorial, México.
Martner, Carlos (2008), Transporte multimodal y globalización en México, Editorial Trillas, México.
INEGI (1970, 2000 y 2010). Censos de Población y vivienda, México.
Montanari Massimo (2004), La comida como cultura, Ediciones Trea, España.
Polland, Michel (2014), Cocinar, una historia natural de la transformación, Debate, México.
(2009), Food rules: an eater’s manifesto, Penguin Press, USA.
(2008), In defense of Food, Penguin Press, England.
Rodríguez, Hipólito (2010), Capitalismo y necesidades, Hacia una teoría crítica del consumo, Editorial Itaca, México, 2010.
Torres, Felipe (2011), “El abasto de alimentos en México hacia una transición económica y territorial”, en Revista Problemas del Desarrollo, 166 (42), julio-septiembre 2011, pp. 63-84.
Tudela, Fernando (1990), Desarrollo y medio ambiente en América Latina. Una visión evolutiva, PNUMA, Agencia de Cooperación Internacional, España, 1990.
Urry, John (2000), Mobilities for the twenty-first century, Routledge, London.