Valoración de una educación alimentaria en pacientes con insuficiencia renal crónica en prediálisis

Authors

  • Melissa Lisbeth Cerón Erazo Universidad San Gregorio de Portoviejo
  • Carlos Sánchez Juan HOSPITAL GENERAL DE VALENCIA

DOI:

https://doi.org/10.36097/rsan.v1i33.977

Keywords:

Educación nutricional, escuela del paciente renal, hábitos saludables, insuficiencia renal crónica,

Abstract

La Enfermedad Renal Crónica (ERC) tiene una prevalencia mundial de aproximadamente el 7,2% en pacientes mayores de 30 años. La ERC cada día va en aumento en los países desarrollados, por lo que ofrecer una educación multidisciplinar a los pacientes en prediálisis puede retardar la progresión de la enfermedad, reducir la diálisis y tasa de mortalidad. El Objetivos de la investigación es valorar un programa de educación alimentaria en pacientes con Enfermedad Renal Crónica en fase de prediálisis. El enfoque del Estudio prospectivo observacional en la Escuela del Paciente Renal (EPR), en las que fueron impartidos talleres de educación alimentaria. Se evaluaron medidas antropométricas, test de conocimientos al inicio y al final de la intervención. Luego de las actividades observó mejora de los resultados del test sobre conocimientos tras la EPR. También aumentó la utilización de las técnicas de doble cocción. Y se observó un aumento del consumo de verduras y frutas con bajo contenido de potasio. Se concluye la realización de la EPR ha aumentado sus conocimientos, mejorando sus hábitos alimentarios y técnicas culinarias, lo cual puede sugerir una repercusión positiva sobre el control de su enfermedad.

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Author Biographies

Melissa Lisbeth Cerón Erazo, Universidad San Gregorio de Portoviejo

Proferora de la carrera de Odontologia

Carlos Sánchez Juan, HOSPITAL GENERAL DE VALENCIA

JEFE U. DE ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN 

PROFESOR DE LA UNIVERSITAT DE VALENCIA

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Published

2019-10-01

How to Cite

Cerón Erazo, M. L., & Sánchez Juan, C. (2019). Valoración de una educación alimentaria en pacientes con insuficiencia renal crónica en prediálisis. Revista San Gregorio, 1(33). https://doi.org/10.36097/rsan.v1i33.977