Liberación controlada de fenoles a partir de películas biodegradables de quitosana enriquecidas con extracto de cúrcuma (Curcuma longa)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.36097/rsan.v1iEspecial_1.3084

Palabras clave:

envase activo, capacidad antioxidante, liberación controlada, Curcuma longa, cúrcuma

Resumen

Para aumentar la capacidad antioxidante de las películas de quitosana se ha acudido a la incorporación de extractos vegetales y aceites esenciales naturales, debido a la alta concentración de compuestos fenólicos. La cúrcuma (Curcuma longa), además de poseer alta capacidad antimicrobiana, manifiesta un poder antioxidante reconocido. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la cinética liberación de los compuestos fenólicos desde películas elaboradas con diferentes concentraciones de quitosana (275 kDa) y extracto hidroalcohólico de cúrcuma (75% de etanol, 5,5 mg/mL de fenoles). Para la preparación de las películas se disolvió la quitosana en ácido láctico al 1% y se añadió Tween 80 y el extracto de cúrcuma para obtener películas con 60-250 µg/g de fenoles. Las películas se formaron en moldes y se secaron a 50 ºC por 10 horas. La determinación de fenoles se realizó mediante el método de Folin-Ciocalteu. La capacidad antioxidante se evaluó mediante el método ABTS•+. La liberación de fenoles se estudió en buffer fosfato salino, ajustándose los datos al modelo de Korsmeyer-Peppas para determinar el mecanismo cinético de liberación. Con el aumento del contenido fenólico en las películas con una misma concentración de quitosana, se incrementó la capacidad antioxidante. Cuando aumentó la concentración de quitosana, con un mismo contenido fenólico, la capacidad antioxidante de las películas se comportó de forma antagónica. La liberación de los compuestos fenólicos desde las películas cumplió con un mecanismo de difusión fickiana, excepto en la película de 1,5 % (m/v) de quitosana y 77 µg/g de fenoles.

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Publicado

2024-08-31

Cómo citar

Badillo, P. A., García, P., Rodríguez, J. L., García, M. A., & Casariego, A. (2024). Liberación controlada de fenoles a partir de películas biodegradables de quitosana enriquecidas con extracto de cúrcuma (Curcuma longa). Revista San Gregorio, 1(Especial_1), 82–89. https://doi.org/10.36097/rsan.v1iEspecial_1.3084

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ARTÍCULOS ORIGINALES