Diagnóstico de las afectaciones socio-ambientales por el ruido en el procesamiento de cacao de la corporación CAORO en el sitio Río Negro

Authors

  • Yuri Patricio Espinoza Aguilar Universidad Técnica de Machala
  • Alex Dumany Luna Florin Universidad Técnica de Machala
  • María Belen Buele Calderón UNIVERSIDAD TÉCNICA DE MACHALA
  • Aida Patricia Merchan Ochoa Universidad Técnica de Machala

DOI:

https://doi.org/10.36097/rsan.v1i22.596

Keywords:

Secado, cacao, ruido, vibraciones, impactos

Abstract

En el sector Río Negro perteneciente a la parroquia La Victoria del cantón Santa Rosa, la corporación CAORO (Corporación Agroexportadora El Oro) ha venido desarrollando la actividad de la compra de cacao, donde se realiza la fermentación y secado del mismo, para la comercialización a nivel nacional y posterior exportación, esta actividad presenta impactos sociales y ambientales. Entre los impactos sociales se encontró que los trabajadores están expuestos por un periodo de tiempo extenso al ruido con decibeles que superan los límites permisibles establecidos en el TULSMA (Texto Unificado de Legislación Secundaria Medio Ambiental). En los impactos ambientales se observó que el ruido afecta a las aves terrestres como Furnarius cinnamomeus, Dives warszewiczi, Ara chloroptera, Eastern bluebird, Columba livia, Turdus merula, del sector, causando que se perturben en la búsqueda de alimentos por estar siempre alerta a los depredadores, también algunas aves modifican su comportamiento natural al trinar en este entorno ruidoso. Las vibraciones generadas por la maquinaria utilizada tienen efectos adversos en la salud del trabajador que habita en la corporación, causando espondilitis, calcificación de discos e incluso menor habilidad manual. En la fauna las vibraciones causan daños mecánicos al aparato digestivo y sistemas respiratorios.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Yuri Patricio Espinoza Aguilar, Universidad Técnica de Machala

Portovelense

References

• Aguirre, F. (2013). Estudio del sistema contable y su incidencia en el sistema de control interno contable de mercaderías de corporación agroexportadora El Oro-CAORO-sitio Río Negro del cantón Santa Rosa.

• Ambiente, M. M. (2014). TULSMA: Texto Unificado de Legislación Medio Ambiental.

• Cepero, Y. (2015). Contaminación acústica por grupos electrógenos. Redalyc, 6-11.

• González Sánchez, Y. F. (2014). Efectos de la Contaminacion sobre la salud de estudiantes y docentes en centros escolares. Revista Cubana de Higiene y Epidemiologia.

• Sánchez, A. (11 de julio de 2017). Comportamiento Biologico frente al ruido. (J. Brigite, Entrevistador)

• Sánchez, Y. G., & Díaz, M. Y. (2014). Efectos de la contaminación sónica sobre la salud de estudiantes y docentes, en centros escolares. Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 402-410.

• Ugarte Alba, W., & Mosqueda Matos, D. (s.f.). lgunas Consideraciones Teoricas sobre la Contaminacion Acustica. Recuperado el Jueves de Julio de 2017, de lgunas Consideraciones Teoricas sobre la Contaminacion Acustica: file:///C:/Users/Usuario/Downloads/Dialnet-AlgunasConsideracionesTeoricasSobreLaEducacionAmbi-5982950.pdf

Published

2018-08-15

How to Cite

Espinoza Aguilar, Y. P., Luna Florin, A. D., Buele Calderón, M. B., & Merchan Ochoa, A. P. (2018). Diagnóstico de las afectaciones socio-ambientales por el ruido en el procesamiento de cacao de la corporación CAORO en el sitio Río Negro. Revista San Gregorio, 1(22), 22–29. https://doi.org/10.36097/rsan.v1i22.596