Competencia profesional y perfil académico elementos fundamentales para el ejercicio de la profesión
DOI:
https://doi.org/10.36097/rsan.v1i47.1647Keywords:
Autocapacitación, competencias profesionales, creatividad, plan de estudio, toma de decisiones.Abstract
Las competencias profesionales son todas las habilidades y conocimientos que demuestran la apropiación de acciones psíquicas y prácticas que se adquieren en cada carrera. El estudio tuvo el objetivo de identificar la relación entre competencias profesionales y el perfil académico en estudiantes del noveno ciclo de la carrera de turismo y hotelería de una universidad particular de Lima. El estudio fue descriptivo correlacional, diseño no experimental trasversal y una muestra de 46 estudiantes que se les aplicó dos cuestionarios bajo la escala de Likert, validado por expertos y convalidado por el coeficiente de alfa de Cronbach. Se identificó que las competencias profesionales y el perfil académico de los estudiantes en su desenvolvimiento concreto en el área fue moderado bajo. Sin embargo, esto no incidió en la relación de las variables mediante el coeficiente Rho de Spearman, demostrando que guardan estrecha relación las competencias profesionales y el perfil académico. Por consiguiente, es necesario ajustar y renovar los planes de estudio en el área del turismo para el desarrollo de las competencias y el perfil académico que posibilite responder a los problemas de manera creativa y potencie en el egresado el saber hacer, ser, conocer y convivir en el entorno laboral.
Downloads
References
Bembibre Mozo, D., Machado Ramírez, E.F, Pérez Téllez, K.A. (2016). Las competencias profesionales: un enfoque de formación y desarrollo de la expresión escrita en las universidades médicas. Humanidades Médicas. 16(3):519-531. https://scielo.sld.cu/pdf/hmc/v16n3/hmc10316.pdf
Beneitone, P., Esquetini, C., González, J., Marty, M., Slufi, G., y Wagenaar, R. (2007). Reflexiones y perspectivas de la educación superior en América Latina. Informe final. Proyecto Tuning América Latina 2004- 2007. Bilbao: Universidad de Deusto.
Callejas, J.C., Carballo, E., Lujan, JE., y Callejas, JC. (2017). Metodología del diseño curricular basado en competencias profesionales. Revista Científica EPISTEMIA, 1(1), 1-13.
Carrera Burneo, P. (2014). Análisis de la oferta y la demanda de las carreras universitarias de turismo y hotelería. fortalezas y debilidades. caso de estudio ecuador. Gestión Turística, (21), 69-94. https://doi:10.4206/gest.tur.2014.n21-05
Casimiro Urcos, C. N., Casimiro Urcos, W. H., & Casimiro Urcos, J. F. (2019). Desarrollo de competencias profesionales en estudiantes universitarios. Revista Conrado, 15(70), 312-319. http://conrado.ucf.edu.cu/index. php/conrado
Esparza Huamanchumo, R. M., Sánchez Chero, M. J., Luján Vera, P. E., Chinchay Villarreyes, S. S., & Mogollón Taboada, M. M. (2020). Formación por competencias profesionales a través de la disciplina integradora de la carrera de turismo y negocios. Revista De La Universidad Del Zulia, 11(31), 433-449. https://doi.org/10.46925//rdluz.31.27
Guibert, G. (2015). Las competencias profesionales y el perfil académico de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Financieras de la Universidad de San Martín de Porres, (Tesis doctoral inédita). Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú.
Icarte, G.A., y Labate, H.A. (2016). Metodología para la Revisión y Actualización de un Diseño Curricular de una Carrera Universitaria Incorporando Conceptos de Aprendizaje Basado en Competencias. Formación universitaria, 9(2), 03-16. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-50062016000200002
Intriago Torres, J. E., Romero Zambrano, M. A., & Pazmiño Chica, V. E. (2016). La formación de competencias profesionales en el turismo y su relación con la consolidación de este sector en el Ecuador. Didasc@lia: Didáctica Y educación. 7(3), 69-78. http://revistas.ult.edu.cu/index.php/didascalia/article/view/495
Jaramillo, O. (2015). Pertinencia del perfil de los profesionales de la información con las demandas del mercado laboral. Revista Interamericana de Bibliotecología, 38(2), 111-120. doi: 10.17533/udea.rib.v38n2a03
Jiménez, Y.I., Hernández Jaime, J. y González, M.A. (2013). Competencias profesionales en la educación superior: justificación, evaluación y análisis. Innovación Educativa, ISSN: 1665-2673. 3 (61) 45-65
López Brunett, A. L., Larco Camacho, E. y Ortiz Chimbo, C. (2017). Relación del perfil profesional con la contratación de profesionales en administración de empresas hoteleras de la Universidad Internacional del Ecuador–extensión Guayaquil en el año 2015. INNOVA Research Journal, 2(1), 113-130. https://doi.org/10.33890/innova.v2.n1.2017.155
Martelo, R.J., Natividad Villabona, N y Jiménez-Pitre, I. (2017). Guía Metodológica para definir el Perfil Profesional de Programas Académicos Mediante la Herramienta Ábaco de Régnier. Formación Universitaria. 10(1), 15-24. doi: 10.4067/S0718-50062017000100003
Millán-Vásquez de la Torre, M.G., Hidalgo, L. A. y Arjona-Fuentes, J.M. (2015). El oleoturismo: una alternativa para preservar los paisajes del olivar y promover el desarrollo rural y regional de Andalucía (España) Revista de Geografía Norte Grande, núm. 60. Pp. 195-214
Narrea, O. y Saldarriaga, A. (2018). Agenda 2018. Temas Urgentes para el desarrollo regional y local del Perú. Escuela de Gestión Pública de la Universidad del Pacífico, Lima, Perú.
OMT. (2017). “Panorama OMT del turismo internacional”. http://www.e-unwto.org/doi/pdf/10.18111/9789284418152. Acceso el 22/06/2017
UNESCO. (2005). Educación para todos: el imperativo de la calidad. Informe de Seguimiento de Educación para Todos en el Mundo. París: Ediciones UNESCO.
Orgaz Agüera, F. y Moral Cuadra, S. (2016). El turismo como motor potencial para el desarrollo económico de zonas fronterizas en vías de desarrollo. Un estudio de caso. El periplo sustentable, (31). http://www.scielo.org.mx/pdf/eps/n31/1870-9036-eps-31-00008.pdf
Päivikki, J., Seija, N. y Päivi, T. (2018). Models for the Development of Generic Skills in Finnish Higher Education, Journal of Further and Higher Education, 42 (1), 130-142. https://doi.org/10.1080/0309877X.2016.1206858
Paredes-Labra, J., Esteban-Moreno, R. M., & Fernández-Prieto, M. (2015). El Prácticum de Maestro en las voces de sus tutores. Balance del plan 2010 en la UAM. Revista Complutense De Educación, 27(1), 161-178. https://doi.org/10.5209/rev_RCED.2016.v27.n1.45673
Pérez Hernández, A., Méndez Sánchez, C., Pérez Arellano, P., García Sastré, J. (2017). Los programas de estudio en la educación superior: Orientaciones para su elaboración. Perspectivas docentes ESPECTROS. 62, 1-11.
Pérez, A. F., Pérez, P. y García, J. A. (2015). Los objetivos generales y particulares en los programas educativos de las asignaturas UJAT: Un diagnóstico sintáctico y semántico. Perspectivas docentes, 26(59), 28-34
Promperú (2018). Memoria Institucional. Comisión de promoción del Perú para la exportación y el Turismo.http://media.peru.info/promperu/Memoria-Institucional-2018.pdf
Rivas García, R. M., Cardoso Espinosa, E. O., & Cortés Ruiz, J. A. (2019). Propuesta de las competencias profesionales en turismo desde el enfoque del empleador. RIDE Revista Iberoamericana Para La Investigación Y El Desarrollo Educativo, 9(18), 195 - 214. https://doi.org/10.23913/ride.v9i18.418
Rivero, S. E., Schmal, R.F., & Vidal-Silva, C.L. (2020). Fortalezas y debilidades de un programa para el desarrollo de competencias genéricas. Formación universitaria, 13(4), 3-10. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-50062020000400003
Ruiz Pimentel, S., Ruiz Vallejo, S., y García Oramas, M. J. (2012). Competencias profesionales en estudiantes de Psicología. Global Journal of Community Psychology Practice, 3(4). https://www.gjcpp.org/pdfs/2012-Lisboa-057.pdf
Sarceda-Gorgoso, M. C., & Rodicio-García, M. (2017). Escenarios formativos y competencias profesionales en la formación inicial del profesorado. Revista Complutense De Educación, 29(1), 147-163. https://doi.org/10.5209/RCED.52160
Soto Espejo, S., y Villena Andrade, T.D. (2020). Calidad Percibida en los Hoteles de Tres Estrellas utilizando el Modelo Hotelqual en la Ciudad de Huánuco – 2018. Revista San Gregorio 38. 1-1. http://dx.doi.org/10.36097/rsan.v1i38.1195
Tejeda, R. & Sánchez, P. (2012). La formación basada en competencias profesionales en los contextos universitarios. Ecuador: Editorial Mar Abierto.
Tuning-América Latina (2007). Reflexiones y perspectivas de la Educación Superior en América Latina. Informe final. Publicaciones de la Universidad de Deusto, España, p. 429.
Veloz, C. y Vasco, J. (2016). Calidad en el servicio de las empresas hoteleras de segunda categoría. Ecuador. Revista Ciencia UNEMI. 9 (18). Pp.19 – 25.
Villarroel, V. y Bruna, D. (2014). Reflexiones en Torno a las Competencias Genéricas en Educación Superior: Un Desafío Pendiente. Psicoperspectivas, 13 (1), 23 – 34. http://dx.doi.org/10.5027/psicoperspectivas-Vol13-Issue1-fulltext-335
Zuleta, D., Clemenza, C. y Araujo, R. (2014). Calidad de servicio percibida por los usuarios de los programas de postgrado en gerencia de la facultad de ciencias económicas y sociales tendencias. Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. 15 (1), 212-227.