Comportamiento de la gestión de las mercancías en los restaurantes del litoral ecuatoriano

Authors

DOI:

https://doi.org/10.36097/rsan.v1i39.1315

Keywords:

Calidad, gastronomía, gestión de mercancías, litoral ecuatoriano

Abstract

La gastronomía constituye una actividad de vital importancia en las provincias de la región costa del Ecuador, por ser altamente demandada por los turistas que visitan las playas del litoral. Sin embargo, aún presentan brechas que han de convertirse en oportunidades de mejora, lo que motivó la realización del presente estudio, que tiene como objetivo: determinar el comportamiento de la gestión de las mercancías en los restaurantes del litoral ecuatoriano. La investigación se concibió en 2 etapas: Identificación de los factores que inciden en la gestión de las mercancías mediante el método Delphi empleado con expertos previamente seleccionados, y el análisis de esta en una muestra de restaurantes a través de una lista de chequeo, utilizando la observación como método empírico de investigación. Los resultados fueron validados estadísticamente utilizando el programa SPSS versión 22, evidenciándose que la gestión de mercancías en todos los restaurantes presenta una situación desfavorable.

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Author Biographies

Julia María Espinosa Manfugás, Universidad de La Habana

Doctora en Ciencias Alimentarias. Master en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Master en Control de calidad de la producción industrial. Especialista en Evaluación Sensorial. Profesora Titular de la Universidad de La Habana. Cuba. Docente de la Federación Culinaria de Cuba. Asesora de instalaciones turísticas en temáticas de Gestión de calidad y Gestión de restaurantes.

Facultad de Turismo. Universidad de La Habana

Osmel Torres Chávez

Especialista de postgrado en Gestión de los Servicios de Alimentos y Bebidas. Licenciado en Economía, Maitre d´ hotel, Capacitador en Gestión de Bares y Restaurantes

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Published

2020-06-30

How to Cite

Álvarez Ojeda, V., Espinosa Manfugás, J. M., & Torres Chávez, O. (2020). Comportamiento de la gestión de las mercancías en los restaurantes del litoral ecuatoriano. Revista San Gregorio, 1(39), 15–30. https://doi.org/10.36097/rsan.v1i39.1315

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