Incidencia del comercio justo en la calidad de vida de productores agrícolas

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DOI:

https://doi.org/10.36097/rsan.v1i63.3491

Palabras clave:

Palabras clave: Calidad de vida; comercio justo; bienestar; relaciones humanas.

Resumen

El comercio justo (CJ) es una alternativa al modelo comercial tradicional, centrado en garantizar precios equitativos, sostenibilidad social y ambiental, y beneficios económicos para pequeños productores.  Esta investigación tiene como objetivo determinar la incidencia del CJ en la calidad de vida (CV) de los socios de la Corporación de Productores de Plátano Industrializadores y Comercializadores Sumita Palmita (Corpicsupal) en el cantón El Carmen de la provincia de Manabí, Ecuador. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental y transversal, aplicando encuestas a los 70 socios de Corpicsupal mediante instrumentos validados. El análisis estadístico se realizó con SPSS v.25, verificando la confiabilidad con Alfa de Cronbach y utilizando pruebas de normalidad (Kolmogórov-Smirnov), correlación de Pearson o Spearman según correspondiera. El análisis estadístico realizado con la prueba de correlación de Spearman evidenció una correlación positiva y significativa (ρ = 0.322) entre la participación en este modelo comercial y el bienestar de los productores. Aunque la relación es débil, se observan se determinaron mejoras en la CV, como la adopción de prácticas sostenibles y el fortalecimiento de relaciones humanas. No obstante, persisten desafíos relacionados con bajos ingresos y acceso limitado a recursos tecnológicos. El estudio recomienda fortalecer la cadena de valor y explorar programas complementarios para potenciar los beneficios observados.

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Publicado

2025-09-30

Cómo citar

Moreira Basurto, J. A. ., Daza Pincay, B. A. ., & Márquez Bravo, Y. J. (2025). Incidencia del comercio justo en la calidad de vida de productores agrícolas. Revista San Gregorio, 1(63), 51–59. https://doi.org/10.36097/rsan.v1i63.3491