Técnicas estadísticas aplicadas a la caracterización de cacao con enfoque agromática

Autores/as

  • Jéssica Alexandra Ponce Ordóñez Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Orlando Erazo Moreta Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Ariosto Vicuña Pino Universidad Técnica Estatal de Quevedo

DOI:

https://doi.org/10.36097/rsan.v1i46.1527

Palabras clave:

Estadísticas agrícolas, software estadístico, caracterización de cacao, agromática, TIC

Resumen

Así como en otras áreas, la agricultura ha comenzado a recibir los beneficios de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), lo que ha llevado a la necesidad de referirse a la agromática. Además, en el área agrícola se utilizan varias técnicas estadísticas que conducen a formular interrogantes sobre la combinación de estas. Aunque se han realizado revisiones bibliográficas sobre agromática, poco se evidencia sobre la combinación estadística-TIC desde este punto de vista. Por ello, el objetivo de este trabajo fue identificar las diferentes técnicas estadísticas que se utilizan en estudios sobre cacao con una aproximación agromática. Para el efecto, se definió un protocolo de búsqueda con la finalidad de identificar diferentes técnicas estadísticas y software empleados. Se encontraron tanto técnicas univariantes como multivariantes, las cuales son ejecutadas usualmente con la ayuda de algún software estadístico de propósito general y en algunos casos complementados con aplicaciones de propósitos más específicos. De acuerdo a los hallazgos, y en concordancia con trabajos relacionados, se evidencia la necesidad de continuar potenciando las bondades de las TIC en el área agrícola.

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Publicado

2021-06-30

Cómo citar

Ponce Ordóñez, J. A., Erazo Moreta, O., & Vicuña Pino, A. (2021). Técnicas estadísticas aplicadas a la caracterización de cacao con enfoque agromática. Revista San Gregorio, 1(46). https://doi.org/10.36097/rsan.v1i46.1527

Número

Sección

ARTÍCULOS DE REVISIÓN