Diagnóstico de las afectaciones socio-ambientales por el ruido en el procesamiento de cacao de la corporación CAORO en el sitio Río Negro

Autores/as

  • Yuri Patricio Espinoza Aguilar Universidad Técnica de Machala
  • Alex Dumany Luna Florin Universidad Técnica de Machala
  • María Belen Buele Calderón UNIVERSIDAD TÉCNICA DE MACHALA
  • Aida Patricia Merchan Ochoa Universidad Técnica de Machala

DOI:

https://doi.org/10.36097/rsan.v1i22.596

Palabras clave:

Secado, cacao, ruido, vibraciones, impactos

Resumen

En el sector Río Negro perteneciente a la parroquia La Victoria del cantón Santa Rosa, la corporación CAORO (Corporación Agroexportadora El Oro) ha venido desarrollando la actividad de la compra de cacao, donde se realiza la fermentación y secado del mismo, para la comercialización a nivel nacional y posterior exportación, esta actividad presenta impactos sociales y ambientales. Entre los impactos sociales se encontró que los trabajadores están expuestos por un periodo de tiempo extenso al ruido con decibeles que superan los límites permisibles establecidos en el TULSMA (Texto Unificado de Legislación Secundaria Medio Ambiental). En los impactos ambientales se observó que el ruido afecta a las aves terrestres como Furnarius cinnamomeus, Dives warszewiczi, Ara chloroptera, Eastern bluebird, Columba livia, Turdus merula, del sector, causando que se perturben en la búsqueda de alimentos por estar siempre alerta a los depredadores, también algunas aves modifican su comportamiento natural al trinar en este entorno ruidoso. Las vibraciones generadas por la maquinaria utilizada tienen efectos adversos en la salud del trabajador que habita en la corporación, causando espondilitis, calcificación de discos e incluso menor habilidad manual. En la fauna las vibraciones causan daños mecánicos al aparato digestivo y sistemas respiratorios.

Biografía del autor/a

Yuri Patricio Espinoza Aguilar, Universidad Técnica de Machala

Portovelense

Citas

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Publicado

2018-08-15

Cómo citar

Espinoza Aguilar, Y. P., Luna Florin, A. D., Buele Calderón, M. B., & Merchan Ochoa, A. P. (2018). Diagnóstico de las afectaciones socio-ambientales por el ruido en el procesamiento de cacao de la corporación CAORO en el sitio Río Negro. Revista San Gregorio, 1(22), 22–29. https://doi.org/10.36097/rsan.v1i22.596

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES