De la producción al consumo. La transformación de los sujetos rurales

Autores/as

  • Hernán Salas Quintanal Instituto de Investigaciones Antropológicas - Universidad Nacional Autónoma de México
  • Iñigo González-Fuente Universidad de Cantabria http://orcid.org/0000-0002-8963-7897

DOI:

https://doi.org/10.36097/rsan.v3i18.384

Palabras clave:

Antropología, joven rural, producción agrícola, consumo, México

Resumen

Con independencia de las representaciones que se han hecho del campo y las regiones rurales, hoy en día nadie discute la integración a los mercados laborales y de productos de sus pobladores y la monetarización total de las relaciones sociales. En esta línea de análisis, el objetivo principal de este trabajo es conocer cómo ha sido una parte de este proceso de integración y las implicaciones que ha tenido en la vida cotidiana de los sujetos rurales, con énfasis en el mercado de consumo. Para ello, hemos estudiado a la población joven de varios pueblos que conforman el municipio tlaxcalteca de Nativitas (México). La investigación se ha desarrollado entre 2013 y 2016 bajo una metodología característica de la antropología y las ciencias sociales que combina estudio longitudinal, diversas técnicas de trabajo de campo, información etnográfica y estudio de caso. A modo de conclusión, establecemos algunas reflexiones en torno a la propuesta de hegemonía selectiva y la transición de sujetos rurales de productores a consumidores subordinados.

Biografía del autor/a

Hernán Salas Quintanal, Instituto de Investigaciones Antropológicas - Universidad Nacional Autónoma de México

Coordinador del Programa de Posgrado en Antropología UNAMUniversidad Nacional Autónoma de México

Iñigo González-Fuente, Universidad de Cantabria

Personal Docente e Investigador del Departamento de Educación

 

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Publicado

2017-09-19

Cómo citar

Salas Quintanal, H., & González-Fuente, I. (2017). De la producción al consumo. La transformación de los sujetos rurales. Revista San Gregorio, 3(18), 6–19. https://doi.org/10.36097/rsan.v3i18.384