Observación participante: una introducción. - Piñeiro Aguiar, Eleder (Revista San Gregorio, 2015)
La observación participante, técnica cualitativa que acompaña al trabajo de campo, es la principal herramienta de la disciplina antropológica. A lo largo de las siguientes líneas demarcaremos algunas ventajas e inconvenientes de su uso, abordaremos ciertos conceptos que le dan su especificidad como pueden ser las relaciones en el campo, la delimitación de los escenarios, la recogida de las notas de campo o el rapport con los informantes. La Observación Participante es una herramienta de recogida, análisis e interpretación de información en la que el investigador juega un rol activo en las interacciones con el grupo que es objeto de su estudio