Implementación de herramientas gerenciales en las entidades sin ánimo de lucro: un análisis bibliométrico de la literatura - Garcia Peñaloza, John Edisson; Rojas-Hermida, Carlos Julio; Aguirre Rivera, Carlos Eduardo (Revista San Gregorio, 2025)
Las organizaciones sin fines de lucro deben equilibrar la sostenibilidad financiera con su compromiso social, lo que implica una gestión estratégica que involucra a diversas partes interesadas, por lo que ocupan una posición decisiva en varios sectores económicos. El objetivo de la presente investigación es analizar las tendencias de publicación relacionadas con el empleo de herramientas gerenciales en las entidades sin ánimo de lucro. El tipo de investigación fue mixto, con un enfoque cuantitativo – cualitativo, a partir de un estudio bibliométrico, que se complementó con una revisión documental en las bases de datos SCOPUS, Google Académico y SciELO, durante el período 1997 a 2024. El comportamiento de las publicaciones fue heterogéneo con un pico máximo de cuatro investigaciones. Preponderaron los artículos de investigación en el área de la administración, negocio y contabilidad, mientras que el país más productivo fue Estados Unidos. El análisis de coocurrencia de palabras clave permitió identificar y describir cinco posibles líneas de investigación científicas abordadas en las investigaciones consultadas. Se concluye que la selección del enfoque de gestión será en correspondencia con el tipo de organización, desde empresas privadas hasta instituciones sin fines de lucro y organismos gubernamentales, cada una con características únicas que influyen en sus estrategias de gestión.