Validación y adaptación cultural del instrumento perfil de impacto de la salud bucal en Ecuador - Dávila Torres, Richard Fernando (Revista San Gregorio, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo validar y adaptar culturalmente el instrumento perfil de impacto de salud bucal en adultos ecuatorianos mayores a 40 años; a través de un estudio transversal y longitudinal tomando como referencia al instrumento de calidad de vida OHIP 14Mx. Se realizó en Quito, Ecuador, analizando variables socioculturales, clínicas y de autopercepción. Se tuvo una muestra de 150 personas, 68 hombres (45,3%) y 82 mujeres (54,7%); la edad promedio en hombres 59 años (±9) y mujeres 54 (±9). Se evaluó en la segunda prueba piloto la fiabilidad por dimensiones (mediana de 0,76 α de Cronbach), repetibilidad (0,99) y la estabilidad (0,99) para poder crear el OHIP 14Ec. La autopercepción de necesidad de tratamiento se pudo haber afectado ya que la totalidad de la muestra se captó en una clínica odontológica. La enfermedad periodontal (p= 0) y caries dental (p= 0,1) fueron las patologías más frecuentes. Por los resultados obtenidos del OHIP14Ec, se determina que es un instrumento confiable y repetible para su uso en adultos mayores a 40 años. Cumple las expectativas para evaluar la calidad de vida de los ecuatorianos