La soberanía alimentaria en el marco jurídico constitucional del Ecuador - Morales loor, Julia Raquel (Revista San Gregorio, 2018)
La presente investigación proporciona un acercamiento jurídico normativo al concepto de soberanía alimentaria como derecho humano y, a su vez, obligación de los Estados. Se aborda su surgimiento dentro del ordenamiento jurídico convencional. Se muestra la influencia de esta noción dentro del contexto constitucional ecuatoriano, tanto en los derechos del buen vivir, como en el régimen de desarrollo. Por último, se realiza un acercamiento a esta figura dentro del contexto del derecho comparado, con las legislaciones de Paraguay y Bolivia. En definitiva, este trabajo constituye un estudio documental dentro de una óptica jurídica de tipo eminentemente descriptivo con componentes analíticos.