La gestión de innovación fuente de ventajas competitivas en hoteles de categoría superior, del destino Manta-Ecuador

Autores/as

  • Rodney Alfonso Alfonso Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí http://orcid.org/0000-0002-4260-8992
  • Mercedes del Carmen Franco Rodríguez Universidad de la Habana
  • Rogelio Pedro Suárez Mella Universidad Técnica de Manabí

DOI:

https://doi.org/10.36097/rsan.v0i45.1442

Palabras clave:

Desempeño innovador, gestión de innovación, hoteles categoría superior, ventajas competitivas

Resumen

La innovación constituye un componente de marcada relevancia para la inclusión de valores agregados y el desempeño competitivo dentro del mercado hotelero actual. Tomando en cuenta esto, el objetivo del presente trabajo consistió en determinar la incidencia de las funciones de la gestión de innovación en la generación de ventajas competitivas en hoteles de categoría superior del destino Manta, Ecuador. Se utilizó un diseño metodológico basado en la correspondencia de los constructos innovación y ventajas competitivas. Se emplearon los métodos de revisión bibliográfica, análisis-síntesis, estadísticos y consulta de expertos. La muestra de estudio incluyó 11 hoteles de lujo y primera clase. Se logró triangular los conceptos de la revisión bibliográfica, opiniones de los clientes en las plataformas de viajes y el criterio de expertos. Los resultados permitieron validar seis funciones de gestión de innovación y 11 ventajas competitivas asociadas. La correlación estadística de ambos constructos es fuerte y positiva, con una incidencia general estimada del 63,3%. Específicamente las funciones de innovación: vigilancia, enriquecimiento, inventario y optimización, fueron las de mayor relación con la competitividad. Por tanto, la gestión de innovación constituye una fuente significativa de generación de ventajas competitivas para los hoteles de categoría superior de Manta.

Biografía del autor/a

Rodney Alfonso Alfonso, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí

Máster en Gestión Turística. Profesor Asistente. Investigador Auxiliar. Carrera de Turismo. Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí.

Mercedes del Carmen Franco Rodríguez, Universidad de la Habana

Doctora en Ciencias Económicas. Especialista en Economía. Profesora Titular. Jefa de Departamento de Turismo. Facultad de Turismo de la Universidad de la Habana

Rogelio Pedro Suárez Mella, Universidad Técnica de Manabí

Doctor en Ciencias Técnicas. Profesor Titular Principal. Investigador Auxiliar. Escuela de Administración. Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas. Universidad Técnica de Manabí

Citas

Alfonso, R.; Blanco, G.; Cedeño, J. M. y Suárez, R. P. (2019). Modelo de gestión para hoteles de categorías superiores en el destino Manta, Ecuador. Revista Retos Turísticos. 18(1), 6-18.

Alfonso, R.; Ulacia, Z. y Franco, M. (2019). Desarrollo y perspectivas de la innovación en el sector hotelero de la ciudad de Manta, Ecuador. En II Congreso Internacional Desarrollo Empresaria, Innovación y Tecnología, Calceta, Ecuador. https://bit.ly/37helS7

Alfonso, R.; Ulacia, Z. M. y Suárez, R. P. (2019). El tratamiento de las TICs en hoteles tres y cuatro estrellas de Cuba y Ecuador. Revista San Gregorio. 35, 6-20. https://doi.org/10.36097/rsan.v1i35.871

Badii, M., Guillen, A., Lugo, O. y Aguilar, J. (2014). Non-Parametric Correlation and Its Application in Scientific Research. International Journal of Good Conscience, 9 (2), 31-40.

Chiapetta, C. J. y Scott, D.W. (2018). The soft side of environmentally sustainable organizations. RAUSP Management Journal. 53 (4), 622-627. https://doi.org/10.1108/RAUSP-07-2018-0044

Chust, B. (2015). Innovation capabilities audit as a preliminar stage to implement an innovation management system: The MACER S.L. case. (Bachelor's Degree in Business Administration). Universitat de Jaume, Jaume. https://bit.ly/37d76KQ

Cotera, E. y Soberanes, A. (2019). Determinación de indicadores y herramientas para alcanzar competitividad empresarial. Revista Iberoamericana de Contaduría, Economía y Administración. 8(15). https://doi.org/10.23913/ricea.v8i15.129.

García, R. y Ospino, O. (2020). Incident variables in the new bets of rural tourism. Dimensión Empresarial, 18 (4). https://doi.org/10.15665/dem.v18i4.2347

Ko, C. H. (2018). Exploring Hotel Management Innovation. Open Access Library Journal. E 4997. https://doi.org/10.4236/oalib.1104997

Mathison, L; Gándara, J.; Primera, C. y García, L. (2007). Innovación: Factor clave para lograr ventajas competitivas. Revista NEGOTIUM/ Ciencias Gerenciales. 3(7). 65-83.

Márquez, C. y Márquez, M. (2018). Study of sustainable rural development in the Baba canton of Ecuador using multivariate methods. Investigación Operacional, 39(2), 250-254.

Ministerio de Turismo de Ecuador (MINTUR, 2015). Órgano Oficial del Gobierno del Ecuador. Registro 465. Reglamento de alojamiento turístico. https://bit.ly/2Zh2e31

Ministerio de Turismo de Ecuador (MINTUR, 2019). Indicadores turísticos. Información relevante del turismo en el Ecuador. Diciembre 2019. Boletín_diciembre_2019. https://bit.ly/3jWSvbS

Montejano, S.; Guzmán, G. y López, G. C. (2015). El desarrollo de ventajas competitivas como resultado del capital intelectual. Memoria del IX Congreso Red Internacional de Investigadores en Competitividad ISBN 978-607-96203-0-4. https://bit.ly/3pmh579

Morin, J. (1985). L'Excellence Technologique. Paris: Publi Union.

Ospina, M.; Puche, M. A. y Arango, B. (2014). Gestión de la Innovación en pequeñas y medianas empresas. Generando ventajas competitivas y posicionamiento en el mercado. Revista Gestión de las personas y tecnología. 19, 34-39.

Narváez, G.; Guerrero, C. y Villaprado, O. (2017). La competitividad del sector hotelero a partir de la teoría de los recursos y capacidades. Revista Internacional Administración & Finanzas. 10(2), 93-105.

Pacheco, M. C., Rodríguez, R. H. y Cornejo, G. (2015). Estrategias que impactan en la competitividad del sector hotelero de la Zona Metropolitana de Guadalajara. Memoria del IX Congreso Red Internacional de Investigadores en Competitividad ISBN 978-607-96203-0-4.

Peña, L. H.; Castellanos, J. G. y Vega, C. A. (2014). La Gestión de Innovación en las Empresas Colombianas. Lecciones Aprendidas. Revista Clepsidra. 10(18). https://doi.org/10.26564/19001355.16.

Pereira, J., Molina, J. F., Taní, J. J., Pertusa, E. M. y López, M. D. (2019). Sostenibilidad, calidad, innovación y ventaja competitiva en el sector hotelero: un estudio de caso. Revista Internacional de Turismo, Empresa y Territorio, 3(1), 1-21. https://doi.org/10.21071/riturem.v3i1.11474.

Porter, M. E. (1985). Competitive Advantage. Creating and Sustaining Superior Performance. New York: Free Press.

Rangel, L. (2019). Análisis de la reputación online de los hoteles de lujo de la ciudad de Manta. Revista San Gregorio. 33, 19-29. https://doi.org/10.36097/rsan.v1i33.

Suárez, R. P. (2018). Reflexiones sobre el concepto de innovación. Revista San Gregorio, (24), 120-131. http://dx.doi.org/10.36097/rsan.v1i24.

Valderrama, A. L., Neme, O. y García, M. A. (2019). Determinantes de las habilidades de innovación en las mypes de la Zona Metropolitana del Valle de México. Innovar. 29(74), 11-23. https://doi.org/10.15446/innovar.v29n74.82060.

Vera, R., Alfonso, R. y Reinoso N. (2019). Design of an indicators system for the evaluation of Technological Innovation in the tourism destination of Puerto Lopez, Ecuador. GeoJournal of Tourism and Geosites, 25(2), 623–637. https://doi.org/10.30892/gtg.25227-385.

Descargas

Archivos adicionales

Publicado

2021-03-30

Cómo citar

Alfonso Alfonso, R., Franco Rodríguez, M. del C., & Suárez Mella, R. P. (2021). La gestión de innovación fuente de ventajas competitivas en hoteles de categoría superior, del destino Manta-Ecuador. Revista San Gregorio, (45). https://doi.org/10.36097/rsan.v0i45.1442

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES